Васлеево (Васлисола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Васлеево находится в 3,5 км от деревни Средний Кадам в восточном направлении. По преданию, первые поселенцы строили дома вдоль речки, от самого ключа, откуда она берет свое начало. Со временем, когда по указу Екатерины II было намечено построить железную дорогу из Казани в Вятку, в Васлееве дома стали располагать по обе стороны будущей дороги, и деревня словно развернулась на 90 градусов.

На начало 1836 года в Васлееве было 26 домов, проживали 70 мужчин и 85 женщин. В 1877 году было 28 дворов, жили 80 мужчин и 88 женщин, а в 1905 году в 34 дворах проживали 110 мужчин и 115 женщин.

Население исповедовало языческую и христианскую веру. Язычники молились в священной роще. Старожил деревни Анисья Филипповна Щербакова вспоминает, что любимыми праздниками у населения были Михайлов день (Микал кече) — 22 мая, Космы и Дамиана, отмечаемый 14 ноября, и день Казанской Богоматери (Шабашан) — 21 июля.

В первые послереволюционные годы 2 жителя Васлеева Алексей Платонович Захваткин и Василий Кузьмич Орехов были выбраны комитетом бедноты для командирования в образцовый полк бедноты, организованный в Петрограде.

До коллективизации каждый двор имел свой надел земли, сеяли рожь, овес, коноплю, лен. Отличительной особенностью жителей этой деревни было то, что во всех хозяйствах сами готовили кирпич из местной глины, клали печи, делали себе и на продажу корзины из прутьев, лапти из бересты. В 1922 году в деревне было 44 двора и проживали 195 жителей.

В 1934 году в деревне был образован колхоз под названием "Марийская правда". Первым председателем стал Н.Ф. Головин. В 1941 году произошло объединение трех небольших колхозов в деревнях Шанешкино, Васлеево и Логанер в один укрупненный колхоз имени Калинина, его председателем стал Е.М. Кропотов, но 21 апреля 1945 года произошло разукрупнение, и колхоз "Марийская правда" (председатель В.Д. Головин) вновь стал самостоятельным.

В 1940 году в колхозе "Марийская правда" числились 38 дворов и 120 жителей. Трудоспособное население в возрасте от 16 лет и старше составляло 89 человек, подростки от 12 до 16 лет — 15. Крестьяне занимались растениеводством и животноводством, строили хозяйственные объекты.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 44 человека, из них 25 погибли, 19 вернулись живыми. Двое — Олег Дубников и Борис Головин — участвовали в боевых действиях в Афганистане.

В июле 1950 года сельхозартель "Марийская правда" вошла в колхоз имени Чапаева, с 1958 года — в укрупненный колхоз имени Ленина, с 1963 года деревня входит в состав третьей комплексной бригады колхоза имени Кирова.

На 1 января 2004 года в деревне насчитывалось 24 дома, в них проживали 77 человек, мари по национальности, разговаривают на родном языке. Дома здесь в основном деревянные, 3 дома кирпичные, один — шлаковый. Все дома покрыты шифером. Деревня благоустроена, но дорога не асфальтирована. Население занимается в основном земледелием и животноводством в СПК СА имени Кирова. В каждом хозяйстве выращивают картофель, овощи, есть фруктовые деревья. Население содержит на личных подворьях 20 коров, 16 свиней, столько же овец. В деревне нет магазина, библиотеки, медпункта, школы. Дети ходят в Среднекадамскую среднюю школу. Воду берут из своих колодцев. Во всех хозяйствах есть холодильники, телевизоры, магнитофоны, стиральные машины. В деревне 24 телевизора, 6 телефонов, в каждом доме радиоточка, некоторые семьи имеют музыкальные центры. В одном хозяйстве есть автомобиль. Самые распространенные фамилии — Головины, Дубниковы.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.