Большой Цаганур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Русская деревня на левом берегу реки Шумба в 4 км к северу от села Алексеевское.

В документах XVIII века упоминается как Большой Шаганур при ключе Умангор. По сохранившейся легенде, Большой Шаганур основан жителями деревни Умангор, находившейся неподалеку, которые соорудили пруд на ключе и переехали жить сюда.

Все дома в деревне располагались по обе стороны одной улицы, число домов достигало 96. В деревне имелись водяная мельница, смолокуренный завод, кузница, маслобойня. Деготь, уголь, смолу возили продавать в Цыпью. Имелось несколько лавок. По воспоминаниям А.Ф. Патрушевой, один из лавочников держал кладовую, куда кое-кто на лето сдавал свои вещи, сундуки на случай пожара. В каждом дворе были колодцы.

В деревне имелась школа первой ступени. В 1921 году в ней обучалось 64 ученика и работал 1 учитель. В 1940 году в начальной школе работали 2 учителя, обучались 28 учащихся, из них 26 пионеров. Площадь всех помещений школы составляла 120 кв. м, классных комнат было 2. Школа находилась в поле между Большим и Малым Шагануром. В 1923 году в деревне было 443 жителя, из них 218 мужского и 225 женского пола. В 1925 году население составляло 476 человек, все русские. Многие были староверами. Дома их отличались тем, что окна располагались очень высоко. В них невозможно заглянуть с улицы, а до некоторых нельзя и дотянуться. Поблизости имелось старообрядческое кладбище.

В деревне было немало мастеровых. А.И. Ворончихина рассказывает, что Арсентий Иванович был хорошим портным, имел швейную машину, Н.И. Кулигин был кузнецом, В.И. Хорошавин - бондарем, Ф.А. Гибин - хорошим гармонистом. Некоторые для себя делали кирпичи и обжигали в логу. Многие умели плести лапти.

В 20-е годы в деревне было образовано машинное товарищество. В 1931 году организовали колхоз, назвали именем Буденного. Многие, особенно зажиточные, не хотели вступать в него. Их агитировали, раскулачивали, облагали налогом. В хозяйствах раскулаченных располагались правление колхоза, 4 конных двора. Затем колхозники построили свой конный двор, появились овчарня, амбары, хранилища, фермы. Водяная мельница сгорела, построили новую. Имелись сушилка, большой склад, молотильный ток. Первым председателем колхоза был Фофанов Иван Кондратьевич, счетоводом - Фофанов Иван Кириллович.

80 жителей деревни приняли участие в Великой Отечественной войне, 45 из них погибли и пропали без вести.

На 1 января 1944 года в деревне числилось 54 двора с населением 148 человек. Трудоспособных мужчин от 16 лет и старше было 6, женщин - 31, подростков от 12 до 16 лет - 16. В колхозе имелись огородная и 2 полеводческие бригады. Колхозное стадо насчитывало 30 голов КРС, 4 свиней, 19 овец, 21 птицу, 8 лошадей. Колхоз располагал фермой КРС, свиноводческой и птицеводческой фермами, имелись 15 конных плугов, 2 культиватора сплошной обработки, 2 сеялки, 2 жатки-самосброски, жатка-лобогрейка, 2 молотилки, 3 веялки, зерновая сортировка, сепаратор, 18 саней. На трудодень выдали 57 коп., 222 г зерна, картофель и мед. Председателем колхоза был Н.А. Гибин. Распространенными фамилиями были Ворончихины, Фофановы, Огородниковы, Сарычевы, Гибины, Погудины.

Самым веселым праздником в деревне была Троица. Всю неделю играли "в круга". До обеда девицы ходили в одном наряде, после обеда - в другом, а вечером - в третьем. Лучший наряд надевали в заговенье.

В 1949 году в деревне было 57 хозяйств. На колхозном собрании избирали почтальона. После войны из МТС прислали трактор и автомашину. Это была газогенераторная "полуторка", между кузовом и кабиной которой сбоку имелась печка, которая топилась чурками. Каждому хозяйству давалось задание наколоть и насушить березовых чурок. На шоферов учились в Уржуме. В 1954 году председателем колхоза работал Д.В. Погудин, а с 6 августа 1955 года - Н.В. Абрамов из числа тридцатитысячников. В эти же годы колхозы Алексеевского сельского совета были электрифицированы. В 1958 году колхоз имени Буденного был переименован в колхоз "Родина".

В 1960 году хозяйства деревень Большой и Малый Шаганур и села Алексеевское были объединены в колхоз имени Чапаева, на базе которого в 1970 году все окрестные деревни были объединены в совхоз имени Чапаева с центральной усадьбой в селе Алексеевском. В деревне Большой Шаганур были построены сельский клуб, магазин, которые работали до 90-х годов. На 1 января 2000 года в деревне осталось 9 домов, 23 жителя. На почту, в магазин они ходят в село Алексеевское. Дети учатся в Алексеевской школе, живут в интернате.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.