Большой Немдеж (Немдыж, Кугу Немдыж), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Большой Немдеж находится в 3 км к западу от центра сельсовета, деревни Лужбеляк. Первыми поселенцами были 7 марийских семей: Кладовиковы, Яспаровы, Савиновы, Ивановы, Коротковы, Яшкины из деревни Немдыж Вятской губернии.

В 1829 году деревня относилась к приходу Богородицкой церкви села Пектубаево. В 7 дворах проживали 34 мужчины и 51 женщина. С севера на юго-восток деревню пересекал глубокий овраг, поэтому люди расселились группами в трех местах, позднее на их месте сформировались три улицы.

В 1848 году деревня относилась к церковному приходу села Шулкинского. В 13 дворах проживали 56 мужчин и 73 женщины, мари. Крестьяне, в основном, занимались земледелием: выращивали зерно, картофель, лен, коноплю. Одежду носили самотканую, льняную и из конопли. Обязательным головным убором женщины была сорока, вышитая цветными нитками и бисером.

В 1866 году в деревне Немдеж насчитывался 21 двор, проживали 66 мужчин и 80 женщин. Жители относились к церковному приходу села Красное. В каждом хозяйстве имелась лошадь. Содержали 24 коровы, 86 овец, в 4 дворах занимались пчеловодством.

В 1891 году в деревне Большой Немдеж Лужбелякского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии числилось 27 дворов, проживали 77 мужчин и 73 женщины, мари. Сельская община владела 290 га земли. Жители придерживались язычества и православия. Священная роща находилась в 200 м к востоку от деревни. Относились к приходу церкви села Красное в 8 км. Сельчане покупали и продавали товар на ярмарках в селах Салобеляк, Красная Речка, Шулка, Энгенер. С установлением советской власти деревня входила в состав Пеганурского, Краснореченского, Лужбелякского сельсоветов.

В 1921 году в деревне Большой Немдеж Пектубаевской волости Краснококшайского кантона Марийской автономной области проживали 219 человек, им принадлежали 420 га земли. В 1925 году А.Ф. Иванов имел крупорушку, братья Николай и Алексей Ивановы владели кузницами, изготовляли топоры, гвозди. Всего в деревне проживали 225 человек.

В 1926 году в деревне Немдеж Краснореченского сельсовета Оршанского кантона Марийской автономной области в 45 дворах проживали 101 мужчина и 131 женщина. В деревне был открыт пункт по ликвидации неграмотности.

В 1932 году создали общество по совместной обработке земли — ТОЗ "Немдеж", куда вошли 8 хозяйств. Председателем избрали М.Ф. Иванова. Тогда в Большом Немдеже жили 238 человек, мари. В 1935 году ТОЗ "Немдеж" был преобразован в колхоз "Немдеж". Председателем правления избрали М.Ф. Иванова. В деревне проживали 240 человек в 45 хозяйствах. В 1936 году построили деревянный мост с земляной дамбой. Создали два пруда: Тошлем корем и Шожэнер корем.

В 1937 году колхоз получил новый колесный трактор "Фордзон", первым трактористом работал П.Н. Иванов. На полях сеяли рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, горох; сажали картофель, а также занимались пчеловодством. Колхоз построил конный двор на 30 лошадей, ветряную мельницу, двухэтажный зерносклад, зерносушилку. Председателем правления работал П.М. Яшкин. Кузнецом в деревне был Н.Е. Иванов.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 33 человека, вернулись 15. Гвардии младший сержант И.А. Яспаров участвовал в боевых действиях на Курской дуге, во взятии Берлина и Праги, был командиром расчета противотанкового орудия, награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями, имеет 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

После войны председателем колхоза работал Е.П. Кладовиков. В коллективном хозяйстве "Немдеж" имелись свиноферма, ферма крупного рогатого скота, конюшня, овчарня.

В деревне проживала лекарь и знахарка Т.П. Савинова, которая лечила травами, после нее знахарским делом и гаданием на картах занималась ее внучка Марфа.

В 1948 колхоз "Немдеж" вошел в состав колхоза имени Сталина (д. Лужбеляк). В частных домах А.М. Яспарова и Е.К. Короткова была открыта двуклассная начальная школа. Первыми учителями были А. Ситникова, Н.В. Пирогов и В.Н. Пирогова. Дети старшего возраста обучались в Лужбелякской семилетней школе. Медпункта в деревне не было, больных лечила медсестра из Шулкинской участковой больницы.

В 1959 году в деревне открыли клуб, молодежь ставила спектакли, концерты, показывала кинофильмы. В 70-е годы здание клуба было перевезено в Лужбеляк. Продукты питания и промышленные товары жители деревни Большой Немдеж приобретали в магазинах деревень Лужбеляк, Энгенер Кировской области, приезжали автолавки Оршанского райпо.

В 1962 году в деревне провели электричество, в 1963 году М.П. Соловьев приобрел радиолу. В 1965 году появился первый телевизор у А.А. Иванова. В деревне жили мастера кустарного производства. Сани, бочки изготавливал А.Ф. Орехов, плотничали В.И. Очков, К.Н. Кладовиков, Н.И. Короткое, И.Я. Кладовиков. Шили шубы, дубленки. Жители деревни занимались пчеловодством, в хозяйстве держали по 20 и более ульев.

В 70-е годы 72 ученика из Большого Немдежа обучались в Лужбелякской восьмилетней школе. В этот период в деревне была сформирована полеводческая бригада колхоза имени Крупской. На конном дворе содержали 30 тягловых лошадей и жеребца-тяжеловоза. Имелась ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота, свиноферма на 200 голов.

В 1975 году в 37 хозяйствах проживал 131 человек. Ферму крупного рогатого скота и свиноферму перевезли в деревню Лужбеляк. Работы в деревне не стало, молодые семьи начали уезжать на сторону.

В 1991 году Г.С. Яшкин организовал первое фермерское хозяйство по выращиванию зерна и клевера, имел более 10 га земли, колесный и дизельный тракторы. В 1993 году из-за смерти хозяина хозяйство прекратило существование.

В 1993 году в деревне насчитывался 21 двор, проживали 14 мужчин и 17 женщин. Деревня входила в состав КДСХП "Лужбеляк".

В 1991 году в Большой Немдеж от деревни Лужбеляк проложили асфальтированную дорогу.

На 1 января 2004 года в деревне числилось 26 домов, 10 из них принадлежали дачникам. В селении проживают 23 человека, мари. Дома деревянные, крыши покрыты шифером. На приусадебных участках площадью до 0, 5 га выращивают картофель, овощи. В личных хозяйствах держат скот и птицу. Население имеет трактор, легковую автомашину, 5 бензопил, 10 телевизоров, 7 холодильников. По деревне проходит асфальтированная дорога. Пользуются колодезной и родниковой водой. Медицинскую помощь получают в Лужбелякском фельдшерско-акушерском пункте и Оршанской центральной районной больнице. Жителям деревни доставляет газеты, письма, а также товары первой необходимости почтальон Н.А. Есменеева. Малочисленное трудоспособное население постоянного места работы не имеет.

Ежегодно с 2002 года в Большом Немдеже проводится День деревни. Празднуют также Семик, Казанскую, Масленицу. Известными гармонистами были И.П. Яшкин и Г.И. Савинов, виртуозным волынщиком — И.Г. Охотников, на барабане играл К.П. Орехов. Распространенные фамилии — Кладовиковы, Яшкины, Соловьевы, Ивановы, Степановы, Коротковы.

В деревне есть 3 действующих родника, 2 пруда, в которых водятся карпы, лини, щуки, окуни. В 300 метрах от деревни с востока на юг раскинулся смешанный лес с преобладанием хвойных пород. В 200 метрах к северу от деревни находится священная роща Hyp лекмаш, в 300 метрах другая, Кугу кусото, и открытая немного позднее Тайлан кусото. Картом был дед Ефим. Жители соблюдают традиции языческой веры во время свадеб и похорон. Кладбище находится в 600 м к северо-востоку, до 1918 года хоронили на кладбище села Красная Речка.

Жители Большого Немдежа гордятся своими земляками. Звание "Заслуженный строитель Марийской АССР" имеет Н.К. Орехов. Участником боевых действий в Чеченской республике был Л.В. Кладовиков, он имеет боевые награды. И.М. Кладовиков награжден медалью "За трудовое отличие".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.