Большая Коклала (Кугу Коклала),деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 3 км к юго-востоку от центра сельской администрации, деревни Чендемерово.

Название указывает на первичность образования по сравнению с деревней Малая Коклала. "Коклала" — это промежутки, поляны в лесу. Марийское название Нольыкмарий означает "марийцы, живущие на реке Нолька".

В окрестностях деревни имеются овраги: Чорай корем, Умла ваш, Кусото корем, Вольык шуарла корем, Ку курык корем, Кырсан корем, Йолаш корем, Элэ корем.

Селение состоит из нескольких улиц: Бассан урем, Чормак урем, Кушыл мучаш (Верхний конец) и Чорай урем. Бассан был картом. Чормак остался в памяти жителей деревни как трудолюбивый человек. Название Чорай связано с названием марийского племени "чора" (чере — чор — человек). К западу от деревни растут священные рощи Кугызан кусото и Мэр кусото. Мэр кусото находится на самой высокой точке Волго-Вятского увала. В Мэр кусото последнее моление происходило в 1953 году. К востоку от деревни есть священная роща Нольыкмарий кусото.

Переписная книга 1678 года указывает на Сернурской земле две волости с названием Ноли Кукмор, входившие в две сотни, а в петровское время объединенные в одну волость — Ноли Кукмор. В ней в 1710 году значились 81 двор, 284 жителя. К 1717 году осталось 36 хозяйств, 146 человек.

В XIX веке активно велась разработка известкового и жернового камня в урочище Нолькин камень. Каменоломни рядом с деревней Большая Коклала по добыче жерновых камней считались лучшими в уезде. Главными заказчиками мельничных жерновов были яранские купцы, которые перепродавали их по всему Волго-Вятскому региону, а также во Владимирскую, Ярославскую, Волгоградскую губернии. Основная часть населения занималась земледелием.

Большекоклалинскую школу открыли 15 октября 1871 года. Учителем был дьяк И. Александровский. Обучались на марийском языке 14 мальчиков и 2 девочки. Детям преподавали Закон Божий, историю, арифметику. В 1907 году открылась четырехклассная школа, в ней обучение проходило уже на русском языке. В 1919 году школу преобразовали в школу I ступени. Существующее деревянное здание Большекоклалинской школы было построено в 1928 году. В 1939 году здесь обучались 258 детей. В 2005 году школа была закрыта.

В 1885 году в 59 дворах проживали 168 мужчин и 173 женщины, все мари. С 1899 по 1901 годы в деревне работали конная мукомольная мельница крестьянина А.С. Ештыкова, мелочная лавка крестьянина деревни Кида-динер В.О. Макматова, который также вел торговлю табачными изделиями.

Житель деревни И.Я. Мамаев был участником первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн.

В 1920 году был создан Болыиекоклалинский районный исполнительный комитет. Председатель — М.Б. Заболотский. В 1925 году создан Большекоклалинский сельсовет, переведенный в 1974 году в деревню Чендемерово и переименованный в Чендемеровский.

Деревня сильно пострадала во время голода 1921-1922 годов. Данные оперативного отчета Сернурской кантонной комиссии помощи голодающим свидетельствуют: "...население д. Большая Коклала Сернурской волости уменьшилось на половину. Умерших хоронили за дворами за неимением сил свезти их на кладбище. Люди, истощенные голодом, после бесцельного хождения из деревни в деревню в поисках куска хотя бы подобия хлеба, падали на дороге, где и умирали..."

В 1925 году в селении проживали 320 человек, из них 302 мари, 18 русских. Имелась кузница, которой владел В.Г. Красильников. А.В. Басов был портным. В 1926 году работали изба-читальня, ликпункт. Почту открыли в 1939 году. Медпункт (первоначально трахомотозный пункт) — в 1942 году. Радио провели в 1939-1940 годах. В 1930 году из 19 хозяйств был создан колхоз "Марий". Накануне войны в 70 дворах проживали более 400 человек.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 74 человека, 33 погибли.

В 1950 году деревня находилась в составе колхоза "Волгыдо", центральной усадьбой которого была деревня Большая Коклала. Председателем работал Д.И. Богатырев. С 1958 года деревня — в составе колхоза "За коммунизм", с 1991 году — колхоза "Земледелец". Библиотеку открыли в 1952 году. Первый библиотекарь — А.М. Глушкова. В 1972 году в 56 дворах проживали 259 человек, в 1981 году — в 53 дворах 202 жителя. На 1 января 2005 года в деревне проживали в 54 дворах 189 человек. 34 дома сложено из кирпича, остальные деревянные. 1 дом двухэтажный. Население содержит крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, птицу. В личной собственности жителей находятся 2 трактора, 1 грузовой автомобиль, 14 мотоциклов, 23 велосипеда. В 15 домах установлены телефоны. Население пользуется колодезной водой. Все улицы двусторонние, часть асфальтирована. В деревне имеются медпункт, магазин Сернурского райпо, почта, библиотека, стадион. В центре деревни находится памятник-обелиск воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1970 году. Деревня связана с центром сельской администрации, деревней Чендемерово, асфальтированной дорогой. В 100 м к юго-западу от селения находится священная роща — кусото.

В деревне родились начальник управления Госстраха МАССР К.М. Эштыков, марийский карт, музыкант-волынщик М.П. Макматов, заведующий отделом кадров и оргработы Сернурского РК ВЛКСМ после войны Н.Г. Глазырин, медицинский работник В.А. Глазырина, кандидат медицинских наук, начальник Ленинградского военного госпиталя Г.А. Богатырев.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Сернурский район. 2006 г.